人工智能翻譯機、巡館機器人 亮相第二屆中國國際進口博覽會

5G、人工智能翻譯機、巡館機器人……一大批前沿科技將全程助力第二屆中國國際進口博覽會,提升觀展體驗。

5G全覆蓋“四葉草”

去年,5G在首屆進博會上“小試身手”。今年,5G網絡和應用將實現全方位滲透。

上海市經信委透露,目前,進博會所在地國家會展中心及周邊區域,已實現了5G網絡全覆蓋,并將打造4大5G主題場景、17個5G應用項目,推動5G對第二屆進博會的全面賦能。

各運營商對“四葉草”國展中心制定了多層級復合式的網絡建設方案,總計在國展中心內部及周邊部署了2795個5G室內小站和130個5G宏基站。運營商突破了大體量建筑5G室內覆蓋信號互不干擾、無縫切換等技術難題,將原有網絡設備全部替換,對場館內的網絡進行了徹底翻新。

翻譯機提供12種語言交傳

來自五洲四海的客商如何交流是個問題。據進博局介紹,今年參展客商預約的翻譯人數共有1061名,較首屆增長了近20%。為此,第二屆進博會在83個咨詢點都配備了交傳翻譯機,只需按圖示撥打相關號碼,后臺服務人員可以提供12種語言的交傳翻譯服務,為多語種咨詢、指引和商務洽談提供了保障。服務過程中,志愿者將進行使用指導。

“進寶機器人”指引帶路

大眼睛溜溜轉,不僅熱情回答問題,還時不時調侃你一下,今年新增的20臺“進寶機器人”注定成為展館的“紅人”。這些機器人分布在四個登陸廳入口、VIP室和人流密集處,支持信息廣播和查詢功能,還會自動識別人物并說出歡迎語,就展區分布、活動安排、交通信息等情況提供咨詢問答。

視頻對接撮合成交

展會的最終目的是撮合成交。本屆進博會將舉辦為期三天的供需對接會。目前,已吸引來自近90個國家和地區的數千家中外企業報名,覆蓋全部7個展區行業。

今年,供需對接會首次引入自助終端,參會企業可查看洽談日程安排和期望合作企業,定制洽談意向訂單。為了解決部分國內客商無法到場的問題,專門設立了遠程視頻對接專區,在全國八個城市設立分會,通過視頻方式,讓主會場的境外客商和國內客商進行撮合對接。

四肖中特期准王中王1