OLED屏幕畫面美 但是這點很令人頭疼

不知什么時候開始,OLED屏幕逐漸后才能為了市場的主流。從智能機到電視,液晶屏幕正一步步退出高端市場,OLED屏幕開始扛起大旗。

智能機市場中OLED屏幕的表現自不用說,在全面屏設計與可折疊屏幕風潮的帶領下,高貴如蘋果也投身了OLED屏幕的懷抱。如今,近乎所有的旗艦產品,均采用了OLED屏幕。

帶刺玫瑰特別美?OLED屏幕畫面美但眼睛會累

在電視市場,情況并沒有智能機市場這般絕對,但2018年全球OLED電視面板銷量將沖擊400萬片的大關,保持著高速增長的趨勢。

同時,在高端電視市場的占比上,HIS的調研數據顯示,2500美元售價以上的電視產品中,OLED產品占比已經超過60%。可見無論是智能機市場還是電視市場,OLED屏幕均給出了極為亮眼的成績,在高端市場所占份額越發增長。

推動OLED普及的原因

OLED屏幕能夠廣受歡迎,最重要的還是在其顯示效果上。得益于其自發光屬性,OLED屏幕能夠提供更為寬廣的可視角度。

此外,OLED屏幕還能帶來近乎無限的對比度。這也就是說,OLED屏幕能夠帶來極致的黑場表現。而OLED屏幕的色域也更為寬廣。相較于液晶屏幕的清淡,OLED屏幕的艷麗顯然更加討喜。

由于沒有背光模組,這就使得OLED屏幕更加輕薄,導致OLED電視也能做到輕薄。未來當技術發展到一定階段時,OLED電視或許能夠做到紙一樣薄。

此外,可折疊屏幕設備注定將成為2019年以及接下來數年的主流。MWC2019上,包括三星、華為等廠商均將發布旗下首款可折疊屏幕手機。

而在CES2019上,LG同樣發布了全球首款卷軸電視LG Signature OLED TV R。而現在,有且只有OLED屏幕能夠折疊。可以預見,距OLED屏幕徹底打敗液晶屏幕,已經不遠了。

帶刺玫瑰特別美?OLED屏幕畫面美但眼睛會累

全員傷眼?

即使OLED屏幕有千般好,市場中依舊有不少消費者堅定的支持著液晶屏幕。

原因在于,很大一部分消費者在長時間觀看OLED屏幕后,會出現眼睛不適的癥狀。而一旦換回液晶屏幕設備,這種癥狀便會立刻消失。

可見,OLED屏幕可能會對人眼造成傷害。

但經過專業人士的調研后,我們能夠知道OLED屏幕的傷眼問題取決于個人體質。部分消費者觀看OLED屏幕的確會出現視覺疲勞等癥狀,但同時依舊有大量消費者表示毫無影響。

顯然,我們更好奇是什么造成了部分消費者的不適。

罪魁禍首PWM調光

小時候,我們家中大多配有LED燈。不知你是否有過類似的經歷,偶爾LED燈會閃爍的很厲害。

此時,不論我們是在燈下看書還是看電視,均會感到眼睛莫名的難受。事實上,IEEE(電氣與電子工程師協會)文獻數據庫中相關文獻很早便記錄過這一問題。

有研究人員發現,LED燈的頻閃會造成視覺疲勞、偏頭痛以及光敏性癲癇等疾病。

那么,這和OLED屏幕傷眼有什么關系呢?

想要了解這層關系,我們先要掌握PWM調光這一技術。簡單來說,PWM調光對于亮度的控制并不是線性的大小關系,反而是依靠點亮和熄滅頻率的關系。

即單位時間內,屏幕亮時意味著單位時間內屏幕亮滅交替次數高,而屏幕暗時可能亮滅交替次數低。

這也就是說,OLED屏幕越亮,其頻閃(屏幕亮滅次數)便越高。屏幕越暗,屏閃則越低。

IEEE中同樣有數據顯示,采用PWM調光的OLED屏幕,想要不傷眼至少應該將屏幕閃動頻率控制在1250HZ以上。倘若想要基本不會影響人體健康,更要將頻閃提高到3000Hz以上。

然而,目前主流的OLED屏幕頻閃基本維持在200Hz-500Hz之間,遠遠低于IEEE給出的健康標準。

既然如此,我們提升OLED屏幕的亮度不就可以了嗎?想法很好,但同樣不實際。

舉個例子來說,iPhone X的屏幕最大亮度為580nits,經過計算可知,想要安全,其日常使用亮度是不能低于440nits的。

然而我們都知道,除了在強光照射下,iPhone X的日常工作亮度最高也不會超過300nits。

即,我們的眼睛不是被頻閃傷害,就是被高亮度傷害。

當然,上述說法也只是一種假設性結論。關于OLED屏幕是否傷眼都尚在研究之中,更不用說其具體機制了。

而如今的液晶屏幕由于是常亮,因此不會有頻閃的問題,故相對而言更加安全。

但必須明確的是,液晶屏幕也是可以PWM調光的。只是隨著技術的不斷發展,到今天PWM調光的液晶屏幕已經基本被淘汰了。

帶刺玫瑰特別美?OLED屏幕畫面美但眼睛會累

總結

毫無疑問,OLED屏幕將成為未來的主流。然而,關于OLED屏幕傷眼的問題,卻始終在爭論之中。

目前唯一有效的信息就是,頻閃的影響是存在個體差異性的。所以,如果您想選擇OLED產品,不妨先去實體店體驗一番。如果您實在擔心,不妨還是堅守液晶屏幕吧。

畢竟,眼睛才是最重要的。

四肖中特期准王中王1