國產柔性AMOLED屏能否借可折疊手機“翻身”?

今年是可折疊手機商業化元年,明年才大規模暴發,這是中國柔性AMOLED產業寶貴的時間窗口。

(原標題:國產柔性AMOLED屏能否借可折疊手機“翻身”?)

作者 王珍

三星、華為、小米等在巴塞羅那通信展密集發布可折疊手機,引發柔性AMOLED屏大熱。2月25日,京東方、維信諾、深天馬、TCL集團等國產面板商的股價集體飄紅。

中國內地近年各地積極投資柔性AMOLED屏項目,業界曾擔心供過于求。此次可折疊手機的風潮,能否使國產柔性AMOLED屏“翻身”、走上健康的發展之路呢?

國產柔性屏開始規模化量產

今年是國產柔性手機屏規模化量產的元年。為華為可折疊手機提供AMOLED面板的京東方(000725.SZ),2月25日漲停。

據京東方的投資者關系活動記錄和公告,京東方成都6代柔性AMOLED生產線已于2017年10月份實現量產出貨,現綜合良率已超過 70%。而京東方綿陽6代柔性 AMOLED生產線正在建設中,預計2019年投產。此外,京東方還在重慶、福州投資6代柔性 AMOLED 項目。這四個項目的設計產能,均為 4.8萬張基板/月,投產后將使京東方具備為全球品牌廠商提供柔性OLED屏幕的能力。

值得注意的是,盡管京東方成都6代線的綜合良率已超過70%,但是其柔性OLED屏并不是全部都應用于智能手機,還包括穿戴設備等其他領域。而其應用于智能手機的柔性OLED屏,也不全是可折疊手機屏。行業龍頭三星的可折疊手機屏的成熟也需要一個過程。

群智咨詢副總經理陳軍向第一財經記者分析說,三星、華為發布可折疊手機,會促進柔性OLED面板和其他手機商的可折疊手機加快發展。關鍵看柔性AMOLED項目的量產進度。經過近一年半爬坡,京東方成都6代AMOLED項目,已可達到一個月上百萬片手機屏的出貨量,實現規模化量產。

陳軍預計,維信諾、深天馬、和輝光電的柔性AMOLED屏量產,應該要到今年第四季。

作為小米可折疊手機的AMOLED面板供應商,維信諾近期也股價飛升。一位業內資深人士向第一財經記者透露,維信諾在河北固安的6代柔性AMOLED項目,預計2019年上半年就會量產,不過不會一下子就達到每月上百萬片的規模。他認為,“每月百萬片的供應規模很重要,代表著向手機大品牌穩定交付的能力。”

深天馬近期也股價飚升,它在去年12月的調研活動信息中透露,武漢天馬6代LTPS-AMOLED生產線的剛性屏已于2018年6月初正式向品牌客戶量產出貨,同時不斷加大對柔性屏的投入。在二期項目投產后,深天馬武漢6代線項目將形成月產3.75萬張柔性AMOLED顯示面板的能力。

而TCL集團在今年2月的投資者調研接待記錄中透露,它旗下的華星光電武漢6代LTPS-AMOLED柔性生產線將在2019年實現從試產到量產。TCL集團投資者關系部相關人士向第一財經記者介紹說,華星光電武漢6代柔性AMOLED項目,預計今年四季度投產,目前已給手機品牌商送樣。

柔性屏的中國勢力崛起

中興通訊高級副總裁兼終端事業部CEO徐峰2月25日在世界移動大會上接受采訪時表示,柔性折疊屏目前商用還不是太成熟,目前這是個值得關注的方向,但還需要看市場客戶的進一步反應。

也許2019年對于柔性柔性AMOLED只是一個起點,但中國面板商正打破三星的壟斷,成為全球柔性屏領域崛起的新勢力。

群智咨詢的報告顯示,中國內地未來兩年將增加6條柔性AMOLED生產線投產,包括京東方3條、深天馬1條、維信諾1條和華星光電1條。可折疊手機量產,將推動柔性顯示進入快速發展的階段。

陳軍說,顯示與傳感器深度融合,增加了屏下指紋、屏下攝像頭、屏幕發聲等新功能,也將推動AMOLED市場增長。群智咨詢預計,柔性AMOLED出貨滲透率將于2020年達到18%,超過3億片,柔性AMOLED產值將于2020年達到214億美元。

奧維睿沃(AVC Revo)預計,2019年智能手機OLED需求約4.5億片,將同比增長37%。其中柔性OLED屏約2億片,以三星、華為為首的手機廠商將消耗可折疊OLED屏約110萬片。

多家廠商的AMOLED產線量產,讓手機廠商擁有更多資源。2018年,京東方成都6代全柔性AMOLED產線量產,天馬武漢6代混合剛柔AMOLED產線量產,LGD E6 6代全柔性AMOLED產線量產。華為Mate 20 Pro雙曲屏由京東方和LGD同時提供;蘋果AMOLED供應商除了三星,還增加了LGD。

但柔性AMOLED的占比目前仍比較低。根據奧維睿沃(AVC Revo)數據,2018年智能手機AMOLED面板出貨3.9億片,占智能手機面板市場26%,其中柔性AMOLED占比9%。

中國勢力正在崛起。奧維睿沃(AVC Revo)數據顯示,中國面板廠AMOLED市場占比由2017年2%增長至2018年4%。其中,維信諾中小AMOLED面板全球出貨量排第三;2018年京東方柔性AMOLED面板量產出貨,進入華為高端旗艦機型供應鏈,AMOLED全球出貨排第四。隨著今年更多國內AMOLED項目投產,中國面板廠智能手機AMOLED屏出貨占比將由2018年的4%上升到2019年的10%。

但是,三星的柔性OLED屏量產也曾經歷艱苦的爬坡過程,中國面板廠的柔性AMOLED量產后能否順利完成爬坡,將是考驗。此外,中國柔性OLED產業鏈上游的化工材料、生產設備目前大部分依賴進口的局面,能否借可折疊手機的熱潮,盡早補上產業配套上的短板,也需觀察。

今年是可折疊手機商業化元年,明年才大規模暴發,這是中國柔性AMOLED產業寶貴的時間窗口。

四肖中特期准王中王1