蘋果明年開始轉向ARM芯片 蘋果Mac將拋棄英特爾?

網易科技訊 11月6日消息,據國外媒體報道,蘋果Mac系列現在使用的是英特爾處理器,但據稱這一局面即將發生改變,蘋果從明年開始將開始向自主設計的ARM架構芯片過渡。

為何要拋棄英特爾

目前,蘋果所有Mac產品都使用英特爾的x86芯片,而它的iPhone和iPad則使用自主設計的ARM架構A系列芯片。

英特爾芯片采用CISC(復雜指令集架構),而ARM芯片采用RISC(精簡指令集計算系統)。RISC指令比CISC指令更小、更簡單,這意味著ARM處理器所需的功率更小,執行計算任務的效率更高。

從歷史看,ARM芯片并不強大,因為x86芯片是為運算更強的臺式計算機設計的,而ARM芯片則更適合移動設備等低功耗應用。ARM一直關注功耗,而英特爾一直致力于最大限度地提高性能。

2006年以來,蘋果Mac系列一直使用英特爾芯片。蘋果使用英特爾技術,必然受到英特爾芯片發布時間表和芯片延遲的影響。

過去幾年,英特爾曾多次出現芯片延遲現象,這無疑影響了蘋果的產品計劃。如果轉向自家生產的芯片上,蘋果就可以按照自己計劃發布更新產品,也能進行更頻繁的技術升級。

蘋果iPhone和iPad使用了ARM架構的A系列芯片,這些芯片每年都會變得更快、更高效。實際上,蘋果最新A12和A13芯片比許多英特爾相應芯片更快。

隨著蘋果降低ARM架構芯片和x86芯片之間的速度差距,蘋果的許多筆記本電腦(甚至臺式電腦)就沒有理由不使用ARM芯片。屆時,蘋果放棄標準的英特爾芯片將是自然的事情。

蘋果的A系列芯片組,還包括定制的GPU、Secure Enclave、內存和存儲控制器、機器學習處理器、圖像信號處理、自定義加密等,所有這些都可以應用于Mac處理器。

用ARM芯片好處在哪?

在Mac電腦上引入ARM芯片,可以在不犧牲速度的情況下提高效率和電池壽命,蘋果或許還能減少一些內部部件的尺寸,從而使設備體積更小。

例如,配置ARM架構芯片的MacBook可能不需要風扇,像iPad一樣。蘋果的iPad也擁有優越的電池續航時間,這可以帶給Mac系列享用。

有傳言稱,蘋果員工正在致力于一項名為“Kalamata”的計劃,目的是讓iPhone、iPad和Mac更加無縫地協同工作。

該計劃的一個方面涉及新的定制Mac芯片。就像目前iPhone和iPad所用芯片,該定制Mac芯片由蘋果自己設計。

據稱,蘋果計劃從2020年開始向自己的ARM架構芯片過渡,但過渡期可能需要一段時間。(天門山)

四肖中特期准王中王1