全國首批50個城市開通5G商用網絡 外媒:用戶量數周內將超美國韓國

網易科技訊 11月1日消息,據國外媒體報道,中國11月1日在全國首批50個城市開通5G商用網絡,此舉將使中國在部署5G方面超越其他國家。

中國工信部副部長陳肇雄周四在2019年中國國際信息通信展覽會上宣布,中國三大無線運營商中國移動、中國電信和中國聯通將在包括北京和上海在內的50個主要城市開放5G網絡供公眾使用。5G商用能夠讓擁有5G智能手機的用戶購買套餐并接入網絡。

盡管美國和韓國的無線運營商幾個月前就已經在提供5G商用服務,但預計中國將在未來幾周內迎頭趕上。中國已將建設5G網絡列為國家重點事項,不斷降低成本,讓三大無線運營商盡快引進新技術。

5G技術有望成為未來互聯網的支柱,通過提供比當前4G網絡速度快100倍的無縫無線連接,幾乎能夠改變所有行業。5G網絡的速度和容量可能使無人駕駛汽車、自動化工廠和聯網起搏器等創新成為可能。

政府官員表示,中國已經擁有超過8萬個5G基站。他們說,中國年底將有大約13萬個基站,而伯恩斯坦研究公司(Bernstein Research)預計屆時韓國將以7.5萬個位居第二,美國以1萬個緊隨其后。周四之前中國三大無線運營商表示,他們已經為超過1000萬的5G用戶進行了預先注冊。伯恩斯坦分析師克里斯·萊恩(Chris Lane)估計,到2020年底中國將有1.2億5G用戶,到2021年底中國5G用戶將達到4.65億。他說:“實際上5G到明后年才會真正成熟。但對于早期接納者來說,這的確是一個機會。”

在周四舉行的電信行業會議上相關人員表示,最便宜5G套餐價格是每月128元,包含30GB數據流量。

中國今年早些時候加快了5G建設步伐,這將讓華為等公司從中受益。電信行業高管指出,中國運營商從華為采購了大部分設備。

截至今年9月份中國移動擁有9.42億手機用戶,是全球用戶最多的無線運營商。這一體量比中國電信和中國聯通所擁有手機用戶的總和還要大,兩家公司正在聯合建設5G網絡,合作關系會節約成本,加快建設速度。(辰辰)

四肖中特期准王中王1