中國人壽淮陽分公司保險合同到期自動扣費 被指收費陷阱

“保險合同已經到期,中國人壽(601628)保險竟然在我不知情的情況下自動續保,并從我的銀行卡里又劃走了一年的保費!”家住淮陽縣的張先生向東方今報·猛犸新聞反映稱,發現“莫名”被續保后與中國人壽保險進行交涉,得到的回復是簽署有續保合同,銀行卡不存錢或注銷銀行卡保險合同就能自動解除。張先生認為,保險公司簽訂的合同存在多處“陷阱”讓人防不勝防。

中國人壽淮陽分公司被指收費陷阱 保險合同到期自動扣費

下載APP 閱讀本文更深度報道

(中國人壽淮陽分公司)

幫朋友頂任務購買一份保險 到期后竟“莫名”自動續保扣費

今年5月27日,張先生突然收到一條銀行短信提醒,發現自己的銀行卡莫名被扣繳了598元,查詢后得知,款項用途為購買中國人壽保險公司的一份保險。張先生回憶,去年(2018年5月)自己曾為本人辦理過一份“國壽如E康悅百萬醫療保險(A款)”。

提起購買的這份保險,張先生告訴記者:“去年5月份,一個王姓朋友在中國人壽保險淮陽分公司做銷售,聚會喝酒的時候他提出現在保險公司的任務太重了,讓我幫忙買份保險頂個任務,錢也不多就568元錢,當時也沒多想就買了一份,權當幫朋友一個小忙。在酒桌上就把保險合同給簽了,回家后就把合同扔在了一邊,一直也沒注意過。”

中國人壽淮陽分公司被指收費陷阱 保險合同到期自動扣費

(張先生購買保險的合同共計22頁)

張先生的疑惑:憑啥不需本人同意就能自動續簽扣費?

發現自己銀行卡今年又被保險公司莫名扣費后,張先生急忙翻找出自己的這份保險合同,上面清楚的寫道,該保險期限為一年(2018年5月28日—2019年5月27日),保費合計為568元。至于是否簽署自動續期合約,張先生表示,購買這份保險的時候,朋友并未告知每年都要續約,這一份保險合同里面22頁內容,大大小小的條款數百項,自己看了一個小時,搞得頭暈眼花也沒研究清楚大部分條款的內容。“我自己翻看合同未找到這份保險有到期自動續約的條款。而且在自動續約之前,我沒有收到過任何保險通知和收款憑證,這說明保險公司有責任。”張先生說。

此事發生后,張先生與自己的朋友王姓保險銷售員聯系,得知他已經離職,對于保險合同自動續費也不清楚,讓咨詢公司客服。王先生通過客服電話與中國人壽保險公司淮陽分公司取得聯系,得到的回復,到期自動續簽扣費合同有相關規定,銀行卡不存錢或注銷銀行卡保險合同就能自動解除了。王先生不禁質疑道:“自己只買了一年的保險,憑啥到期不用本人同意就要自動續簽扣費?這簡直就是霸王條款!”

中國人壽淮陽分公司被指收費陷阱 保險合同到期自動扣費

(保險公司在自動續保時發送的短信)

保險公司:承保緩解沒有問題 簽署有到期自動續保合同

對于張先生的質疑,記者前往中國人壽保險公司淮陽分公司進行采訪,相關負責人白經理稱,張先生是在去年(2018年)辦理的這份保單,同時也簽訂了一份自動續保單。張先生的保單合約期為一年,因為簽署了自動續保所以每年到期后就會自動從銀行卡內扣取相關的保費。在扣費之前,公司平臺向張先生發送短信進行提醒,至于繳費票據必須由張先生本人持有效證件前來公司索取。

至于如何終止從銀行卡扣費,白經理稱,需要本人持有效證件前往公司服務窗口提交合同終止申請,如果本人未申請終止的話,每年都會從銀行卡扣費,除非是銀行卡不存錢,無法扣費才能終止合同。

在白經理出示的一份中國人壽保險的電子投保確認單中第六條款中顯示,本人確認已知悉如下續保付款授權:投保具有續保條款的意外險或健康險產品的或者投保公司產品組合的,在保險合同期病前,本人未作出終止續保的書面申請,且貴公司未作出拒絕續保、調整承保條件的決定,交費方式選擇銀行轉賬的,貴公司有權按上述“轉賬投權:保險費付款賬戶授權須知”的約定劃轉續保保險費,為本保險合同續保。如在合同滿期日后15天內或者條款規定的寬限期內,貴公司未收取到足額續保保費的,貴公司默認本人自動放棄續保。

保險客戶經理:愿意自掏腰包退回保費 以達到客戶滿意

白經理表示,這份電子投保確認單白先生在簽署合同時就已經簽訂,因為目前已經歸檔,稍后會以圖片的形式轉發給記者,截止發稿時,記者未收到白經理發送的電子投保單簽字圖片。

對于張先生反映的問題,白經理稱,公司對于此事非常重視,經過核查公司在承保環節沒有任何問題,多次積極主動與張先生取得聯系,尋求解決問題的途徑,但是張先生始終不理解為何不經他本人同意就從賬戶扣費。另外,當時的保險銷售人員已經離職,后續服務對接可能也出現一些問題,才會導致張先生對于此事的誤解,我們會繼續與其溝通,我個人甚至已經向張先生承諾愿意自掏腰包退回其2019年所繳納的保費,以達到客戶的滿意。

對于此事,張先生稱:“其實并不是在乎這幾百塊錢,主要是感覺自己的銀行卡自己做不了主,卡里的錢不經自己同意直接就被保險公司劃走了,和保險公司較真主要是為了替自己討個說法,同時也提醒廣大消費者在投保時應看清合同,認真閱讀保險條款,確認保險條款中的表述與保險業務員的講解是否一致。”

四肖中特期准王中王1