Wi-Fi之父:WiFi6的到來將更加便捷人們的生活

不知從何時起,Wi-Fi已潛入我們的生活,變成吃穿住行等日常必需品。不少網友調侃稱,“在馬斯洛需求層次理論中,生理需求之下又衍生了‘新’底層需求——Wi-Fi。”

在歷史的長河中,無線網絡傳輸技術的發展是極其漫長及波折的。從1997年的第一代802.11,到后面的IEEE 802.11 a/b/g/n/ac,Wi-Fi的前五代可謂是歷經了二十余年。但值得注意的是,Wi-Fi的第六代802.11ax要來了,它計劃將于2019年正式發布。

Wi-Fi之父Cees Links:第六代Wi-Fi是速率/頻段/覆蓋的全面升級

▲ Wi-Fi、5G與帶寬(橫軸年份,縱軸帶寬)

就在不久前,為了改變廣大用戶對各代Wi-Fi版本名稱(802.11 a/b/g/n/ac/ax)過分冗長的印象,Wi-Fi聯盟宣布把新一代Wi-Fi技術802.11ax簡化為Wi-Fi 6,并將前兩代技術802.11n和802.11ac分別更名為Wi-Fi 4和Wi-Fi 5。

而近日,Wi-Fi之父、Qorvo無線連接業務部總經理Cees Links來到北京,親自介紹Wi-Fi 6的特性,并分享了Qorvo在無線網絡領域的全新規劃。他相信這項技術將會給室內無線網絡帶來一次革新,為人們提供前所未有的網絡體驗。

Wi-Fi之父Cees Links:第六代Wi-Fi是速率/頻段/覆蓋的全面升級

▲Wi-Fi之父、Qorvo無線連接業務部總經理Cees Links先生

Cees Links表示,“相比于只注重速率的提升而忽略網絡容量影響的Wi-Fi老版本,Wi-Fi 6在速率、頻段、覆蓋面積上都帶來了相應的提升,擁有更優的性能。使得Wi-Fi網絡將具備更加寬松的帶寬流量以滿足多名用戶的網絡需求,同時也帶來了更遠的傳輸距離與更高的傳輸速率。”

“One Pod Per Room”概念

對于目前來講,接入家庭的帶寬傳輸速率仍然局限于100Mb/s,寬帶的瓶頸凸顯。如何提升傳輸速率是我們共同面臨的挑戰。Wi-Fi 6將提高實際數據吞吐量并側重于提高網絡容量,并采用了One Pod Per Room的分布式Wi-Fi設計,可以很方便地實現室內大范圍覆蓋。

Wi-Fi之父Cees Links:第六代Wi-Fi是速率/頻段/覆蓋的全面升級

▲分布式Wi-Fi:One Pod Per Room

通俗來講,Pod是一個小型的無線接入點,每個Pod將直接連接至路由器,路由器再連接至互聯網。因此,每個Pod都將提供一條全新的通路,在室內進行Wi-Fi連接時,可選擇最優通路進行Wi-Fi網絡的使用,為住宅內的每一所房間都提供最優的網絡傳輸速度,同時也提供了足夠的網絡容量。

每個Pod的使用都需要安插在電源插口上來提供電力的補充,Qorvo所致力于的便是盡可能的縮小Pod的產品大小,提供更低的功耗與更加優質的性能。Cees Links透露,“Qorvo正在開發體積小巧的微型Pod產品,使得整個Wi-Fi網絡功耗更低、性能更好。”

物聯網與Wi-Fi 6的結合

物聯網不是物質組合,更多的是整體的連接。它包括控制數據庫、數據通信和用戶友好型界面,智能家居即服務采用傳感器跟蹤數據。支持這一切的便是數量龐大的傳感器與為它們提供網絡的室內Wi-Fi設備。

Wi-Fi之父Cees Links:第六代Wi-Fi是速率/頻段/覆蓋的全面升級

▲智能家居即服務

One Pod Per Room可以很好的支持物聯網,從來實現真正互聯的智能家居。Cees Links認為,每個Pod都將支持Wi-Fi和物聯網標準,還包括Zigbee和藍牙,用戶甚至可以通過語音來控制。利用WiFi 6的分布式架構、高速數據傳輸速率,智能設備可以在多個通道中與無線路由器通信,從而真正創建智能家居環境。

標準眾多Qorvo一網打盡

現如今,無線連接技術標準越來越多,如Wi-Fi、4G、藍牙、Zigbee、NB-IoT、LoRa等,Cees Links認為不同的應用場景應采用適合各自的無線連接協議,不過隨著市場越來越成熟,標準也將趨于簡單。

Cees Links表示,“對于Qorvo來說,無線通信技術是我們的強項。我們不在意最終會是哪個標準贏得市場,但是我們相信標準化的戰爭最終會趨向于各種各樣的標準,也更加簡單化。Qorvo將支持這些標準并提供產品與技術支持。”

生活中總能看到Qorvo的影子,無論是移動設備還是家中的路由器,作為全球領先的射頻解決方案供應商,Qorvo致力于設計、開發和制造高質量RF組件實現無線通信。

Wi-Fi之父Cees Links:第六代Wi-Fi是速率/頻段/覆蓋的全面升級

▲Qorvo的物聯網和無線產品線

Qorvo主要有兩大產品線,一條產品線聚焦于移動設備,另一條則更多聚焦于物聯網與基礎設施建設,低功耗產品則主要應用于智能電子標簽、智能家居、智能燈和遙控器等領域。

Cees Links強調,“Qorvo的產品涉及整個物聯網領域,在短距離通信和局域網的應用中,從射頻的前端到模塊,到芯片,到軟件,到系統,我們都有相關的產品。Qorvo在物聯網和Wi-Fi 6領域均處于領先地位,這得益于我們優異的產品質量和高度集成度設計。”

Qorvo致力于多標準共存,并始終相信一個聯通的世界會是一個更好的連接。關于未來,Qorvo將緊隨無線通信與物聯網市場快速發展的步伐,提供更加全面的系統級支持。

四肖中特期准王中王1