“史上最稀有卡帶” 起拍價就是驚人的9萬美元

“有史以來最稀有的游戲卡帶”這個名號,似乎在新聞中見過多次,并不能達成一個普遍的共識。但是今天曝光的這張1983年為雅達利2600主機開發的游戲《Extra Terrestrials》(山寨游戲,不是那個被埋的《E.T》)在當時幾乎沒有銷量,如今其主人將其公布于眾冠以“史上最稀有卡帶”的名頭上架ebay拍賣,起拍價就是驚人的9萬美元。

這款《Extra Terrestrials》從名稱和封面上都明擺著是當年碰瓷《E.T.》的作品,而它的制造日期經過鑒定為1984年,發生在1983年雅達利崩盤之后,成為雅達利2600主機最后幾款游戲之一。

這盤卡帶也反映了當時游戲業界面臨的嚴重危機:卡帶總量過剩的同時,大部分的銷量卻流向了僅僅幾款游戲,除此以外的業界被劣質游戲、廣告游戲和山寨復制品所淹沒。

《Extra Terrestrials 》由安大略伯靈頓市的Skill Screen Games制作,從說明來看似乎是一部家庭向作品。將其上架ebay拍賣的賣家“gamewizard69”表示是,他是“目前唯一確認的擁有這款游戲的私人所有者(PC博物館作為組織持有一份該游戲)”。拍賣清單僅僅為卡帶,沒有包裝盒、手冊和其他材料。卡帶被裝在一個特質的有機玻璃盒中以供展示。

在某種程度上,給這款游戲貼上9萬美元的標價也反映了游戲收藏圈的瘋狂。因為能夠證明它是“史上最稀有的游戲卡帶”的,可能只有賣家的一面之辭和買家的一廂情愿罷了。

編輯點評:筆者看完這個新聞,認為卡帶固然稀有,但如果標上價格的話證明它還是可以用加錢來衡量的。任何用價錢來衡量的都不能稱之為絕版產品。這款卡帶疑似有炒作的嫌疑,先確定稀缺,然后在哄抬價格達到收割流量的效果。

四肖中特期准王中王1