中興自主操作系統曝光

受美國制裁之后,華為公布了自主研發的基于LINUX底層開發的鴻蒙操作系統,以擺脫對于谷歌安卓系統的依賴。同時華為表示將在今年秋天正式發布鴻蒙系統,并且在部分智能手機上應用。

不過在鴻蒙之前,最近中興公司卻已經先行公開了自家的新支點操作系統,并且已經正式入圍國家稅務總局信息化產品采購名單。

中興的新支點系統是由廣東中興新支點技術有限公司開發,該公司成立于2004年,是中興旗下全資子公司。新支點系統與鴻蒙一樣,也是基于LINUX開發的操作系統。

經過廣東中興新支點技術有限公司和上海兆芯集成電路有限公司三方嚴格測試,新支點電信級服務器操作系統(CGSL)、兆芯ZX-C、ZX-D、ZX-E系列CPU可以共同穩定運行,相互兼容。

另外新支點操作系統是PC端所使用的操作系統,與鴻蒙系統有明顯區別。

編輯點評

國產操作系統研發其實并非新鮮事,基于LINUX開發的中標麒麟、中科紅旗等都是典型代表。其實相對于操作系統而言,之所以無法撼動微軟Windows的地位,主要在于圍繞操作系統的應用生態是否多樣、是否完善,這才是重中之重。

四肖中特期准王中王1