楊元慶:5G時代 智能電腦也應該流行起來

今年的世界移動通信大會(MWC 2019)的主要戰場是5G,很多OEM廠商都發布了跟5G相關的產品。

聯想集團CEO楊元慶在接受媒體采訪時也提到,個人電腦應該發展成個人智能電腦。“現在講PC互聯網到移動互聯網,再往下是一個智能物聯網的新的階段。但現在PC算不上物聯網的事兒,它不能永遠在線。”

他進一步解釋說,“尤其是隨著5G的到來,我們將來也會推動PC永遠在線,而且把一些人工智能的引擎也會加入,比如說語音的引擎,視頻圖象的引擎也都會加入,讓它將來可以和你更加自然的交流,不管你是用語音、手寫、手勢都可以和它來互動。”

楊元慶提到的這一類產品的代表是聯想Yoga Book 2。Yoga Book系列的創新在于多模式形態的交互,其最大的賣點在于它沒有采用傳統筆記本的鍵盤——而是用一塊10.8吋的電子墨水屏替代。這塊屏幕支持書寫和觸控,并且在屏幕上采用了觸控反饋。在轉軸方面,Yoga Book采用了“表鏈”式的設計,支持360度翻轉;未來在軟件上也會有語音交互的加入,這是Yoga Book系列在個人電腦上的一系列突破。

“我覺得這是一個非常好的去增強人機交互界面的方式。手寫,鍵盤將來的語音這些都可以加上去。所以,將來在使用起電腦也會更加的方便,而且電腦機器本身也會更懂你,可以更加給你提供個性化的服務。”楊元慶進一步解釋。

他還提到,手機并不是生產力工具,電腦還有非常大發展空間。“之前有人一度擔心它會不會完全被智能手機吞沒,現在大家肯定完全沒有這樣的擔憂了。”

如今PC仍和智能手機共存,他們都是人們需要的生產力工具。“隨著5G的到來,消耗大頻的視頻,長時間視頻需求的話會越來越高,所以我相信電腦也好,平板也好,都會有更大的用處,所以我們一定會沿著這個方向進一步的發展。”

聯想內部已經開啟智能化轉型。從去年年初開始, 聯想已經把PC和手機等個人設備業務整合成一個智能設備業務集團,未來將瞄準三個方向—— 第一,讓傳統的智能終端更加的智能,也就是讓PC更智能,讓平板更智能的方式,第二,開發新的智能終端,比如智能音箱、智能鐘。第三,商用的IoT,嵌入式的系統、模塊、幫助這些傳統的機床、醫療儀器從過去不智能轉化成智能。

據PingWest品玩(公眾號:wepingwest)了解,在MWC 2019聯想智能PC產品展臺,其擺出了聯想Yoga Book C930、Yoga S940、ThinkPad X1 Yoga、聯想智能平板等系列產品。在MWC 2019上,聯想還展示了一個Moto Z3的5G mod模塊,當貼上這個模塊的同時,用戶將可以使用5G網絡。

5G網絡,將不僅僅連接的是終端。而因為個人設備變得越來越聰明,與之通信的行業基礎設施也需要越來越智能化,“未來的智能化轉型,不僅僅是在消費的設備上,也不僅僅在家庭里面,還將是面向全行業的,在行業領域大家會看到越來越多的智能化的升級。”他說。

據了解,聯想在5G領域的布局,要從聯想收購摩托羅拉開始。聯想是全球最早從事5G技術研究與積累的企業之一,其通過自身在智能終端領域的深耕以及收購摩托羅拉移動,在5G專利領域擁有了較強的積累。

“5G會是促進IT(信息產業)和CT(通信產業)融合的一個技術。過去的話CT給運營商提供設備的都是專用的設備,都是設備提供商提供的。未來在5G的時代,其實通過軟件定義的方式,或是NFV的模式,是可以讓通用的設備、通用的服務器、通用的存儲發揮更大的作用。”

5G不僅僅是給消費者使用的,更多的是給企業、行業使用。聯想通過過去在個人電腦等設備上的開發能力,讓其具備了很強的通信產業的開發能力。聯想將軟件定義的設備智能化延續到企業智能終端。

“運營商能夠通過切片給企業提供專網,但是它怎么跟企業建立起聯系,它還得通過聯想的商用物聯網,商業IOT的解決方案的方式,和它打包才能夠來配合上的使用。所以現在很多的運營商聽說聯想要在商用IOT、商用智能網方面去發力的話,他們都非常的積極來和我們合作,未來5G的模組,其實是我們提供邊緣計算、提供商業物聯網的解決方案中的一部分。”楊元慶說。

而因為涉及到數據和基礎設施在多個不同場景的聯動,在5G的時代,WiFi作為獨立網絡可能會越來越不重要。“5G將來不是光給我們的手機消費的,它會被大屏電腦消費,會被一個企業,甚至整個的智慧城市所消費,我們的道路交通上面、每個小區里面應該是布滿了5G的微基站,邊緣計算的能力,都匹配跟著一起來做。每個企業里邊,每個建筑大樓里面,都會有5G的微基站。所以,未來可能就沒有WiFi。”

四肖中特期准王中王1